奈良の日本酒 ”猩々(しょうじょう)”
最近は、めっきりお酒が弱くなり、
家飲みの、ビールやワインは 少量でも翌日に残るので、ノンアルコールビール。
⇒ そこまでして、飲まなくてもいいよね(笑)
でも、日本酒は大丈夫なのです。適量なら(笑)
先日、奈良に行った時 買おうと思っていたのが、奈良県御所市の日本酒 ”風の森”
微炭酸で フルーティーで とっても美味しいのですが、時間がなくて買えず。
…で、近所の酒屋で奈良のお酒ないかなぁ~と探していたら、見つけました!!
名前は、”猩々(しょうじょう)”と読みます。 奈良県吉野の純米酒です!!
『吉野杉の育つ清澄な大気の中で、階(きざはし)状の酒蔵にて
時間をかけて醸された純米酒』…と説明を読むだけでワクワクしました。
階(きざはし)状とは 階段状という意味らしい。奈良県産キヌヒカリ。
風味があって、純米酒なのにスッキリとした口当たり。生酒なので冷で。
奈良の お水と お米と 大気の中で、じっくりつくられたお酒 ”猩々”
美味しいです!! お勧めです!! 北村酒造さんて、古い酒蔵のようですね。